Remodelación Estadio El Plantío

Remodelación Estadio El Plantío

Fotografías El Plantío Santiago Escribano cortesía de Artepref.

 

Remodelación del estadio El Plantío en Burgos. Fachada llevada a cabo principalmente con un sistema modular de placas curvadas en taller.

En septiembre de 1964 se inauguraba el estadio de El Plantío, y tras más de medio siglo de historia se ha llevado a cabo una remodelación que mejora y adapta el estadio a los nuevos requerimientos técnicos, constructivos y de habitabilidad que necesitan unas instalaciones de estas características.

Entre las principales novedades introducidas hasta ahora se encuentra la ejecución de una nueva grada lateral que se une a las de ambos fondos cerrando las esquinas. El proyecto, de Israel Alba e EIC, propuso una piel de grandes piezas curvadas que aportan fuerza al potente volumen prismático en el que se convertirá el conjunto deportivo.

La obra se ha ejecutado en un tiempo record gracias a la adquisición de maquinaria específica para el curvado de planchas metálicas y a la rápida instalación de las piezas curvas con sistema modular. Los elementos curvos montados sobre bastidores son pre-ensamblados en taller de tal modo que las piezas se colocan en obra con unos sencillos procesos de ajuste y calibración, mediante la pieza de anclaje diseñada a tal efecto.

Además, se han realizado los paños acristalados y de panel composite que cierran la planta baja, el acceso del edificio y algunas zonas de planta primera, así como, la marquesina que acoge las taquillas y sirve de transición entre la planta baja a modo de zócalo y la parte superior de piezas curvadas. Se ha dado por tanto, una solución integral a toda la envolvente del edificio.

 

El proceso de montaje podemos dividirlo en diferentes fases, tal y como se muestra en el vídeo que se puede ver más abajo:

CERRAMIENTO DE PLANTA BAJA

GALERÍA DE PLANTA PRIMERA

FORRADO DE MARQUESINA

FIJACIÓN DE PLACAS DE ANCLAJE

ENSAMBLADO EN TALLER

MÓDULOS CURVOS DE ALUMINIO

INTALACIÓN DE ALBARDILLA

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Datos del proyecto

Cliente: Ayuntamiento de Burgos
Ubicación: Burgos
Superficie: 1.500,00 m2
Año: 2019
Arquitecto: Israel Alba e EIC ingeniería. Barrio y Cameno Arquitectos (Dirección Facultativa)
Constructor: Grupo Herce
Sistemas: MODULAR RDS,