Instituto BioCruces

Instituto BioCruces

El Instituto BioCruces recibió en 2018, en el marco de la entrega de los II Premios de Arquitectura con eÑe, el Premio Veteco-Asefave en la categoría de Mejor Fachada. El jurado destacó la coherencia en la imagen sobria del edificio con su uso de investigación, a la vez que refleja la vanguardia del trabajo que en él se desarrolla.

La nueva sede del Instituto BioCruces  es un edificio de gran flexibilidad para poder albergar laboratorios y adaptarse a los cambios. La parcela condicionó enormemente el desarrollo volumétrico del edificio, quedando muy acotado en su perímetro, lo que llevó a centrar las estrategias en la formalización de una fachada tipo muro cortina, con una piel exterior a modo de tejido denso y uniforme para ofrecer protección contra la incidencia directa de la luz solar a la vez que salvaguarda las líneas de visión de los edificios cercanos. Este tamiz se ve reforzado con el uso de vidrios serigrafiados con trama de puntos blancos que proporciona mayor privacidad en el interior sin necesidad de utilizar otros sistemas adicionales. Solo en ciertas áreas más especiales, como el acceso o zonas de descanso, la envolvente se abre para ofrecer su carácter representativo. El color blanco de los perfiles utilizados formando una retícula de lamas verticales y horizontales de aluminio lacado, refuerza la imagen del conjunto contrastando con el ambiente. En el interior se extiende la línea argumental de la fachada con espacios de colores blancos que aportan luminosidad en los lugares de trabajo.

Para la fachada del nuevo edificio  del Instituto Biocruces en Bilbao se ha utilizado el sistema de muro cortina R70ST que permite la fijación de las grandes lamas a la estructura principal a través de la fosa abierta entre vidrios, destinadas al sombreamiento y control solar del edificio.

BIOCRUCES_RIVENTI_infografía_alta_sin fondo

VETECO_DETALLES

 

Premio VETECO-ASEFAVE a mejor fachada ligera 2018.

Instituto Biocruces, fachada tamizada, artículo de José Luis París, AFL Arquitectura en Fachadas Ligeras y Ventanas. 2019/1-32

AFL32

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Datos del proyecto

Cliente: Osakidetza
Ubicación: Bilbao
Año: En construcción
Arquitecto: ACXT Gonzalo Carro
Constructor: UTE Balzola Urbelan
Sistemas: R70ST,