Sede de la Dirección General de Patrimonio del Estado

Sede de la Dirección General de Patrimonio del Estado

Un muro cortina de doble piel, para la Sede de la Dirección General de Patrimonio del Estado, fabricado en Riventi logró alcanzar la categoría de Mejor Fachada en Vidrio 2014.  La piel interior se realizó con el sistema patentado R70ST, de perfilería oculta y llaga abierta de 20 mm. Situado en la calle Torrelaguna de Madrid, este edificio fue diseñado por Mariano Bayón Álvarez y Pablo Bayón Villamor.

El edificio de uso administrativo convive en la misma parcela con un edificio de los años setenta de los arquitectos Corrales y Molezún, lo que marcó la traducción de sus preceptos arquitectónicos de la “planta libre” en un edificio caracterizado por una planta repetida, modulada y flexible. El edificio de base estructural en malla cuadrada, isotrópica, se enfunda en una piel abstracta y ligera. En palabras de sus arquitectos esta piel es: “comunicante a la vez que capaz de buscar la mejor disposición ambiental del edificio, por su trasventilación, por su atenuación acústica, por su vocación de ahorro energético y mantenimiento cero, sin hablar de la presencia no agresiva, satinada, irisada y cambiante de sus fachadas, entendidas como fondo de paisaje, como reunión estética e intencional a través de un leguaje actual con el edificio de Corrales y Molezún.”

El éxito de esta fachada se basa en la traducción constructiva en perfecta coordinación con los arquitectos de su idea de proyecto. Se sustituyó la idea inicial de fachada, a base de sistemas de palastros calibrados de aluminio atornillados, a un sistema de perfiles vacíos extrusionados, conservando la disposición de las hojas y pasarelas de trámex. Hay que destacar sobretodo el desarrollo de la hoja exterior de vidrio que pasa de montarse en dos planos alternados a montarse en un solo plano en el exterior del perfil existente, proyectado al efecto.

Mejor fachada en Vidrio 2014. Dirección General de Patrimonio del Estado.

Premio COAM 2016

Fotografías (1-6) Alberto Ruíz y María Giménez

Fotografía (7-11). Pablo Bayón Villamor

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Datos del proyecto

Cliente: Ministerio de Educación
Ubicación: Madrid
Superficie: 13.000,00 m2
Año: 2014
Arquitecto: Bayón Arquitectos
Constructor: Banasa Constructora
Sistemas: RV, R70ST,